Призрак Оперы (1986)

Год выпуска: 1986

Постановки:

1986 Лондон
1988 Нью-Йорк, Вена, первый тур по Японии
1989 Лос-Анджелес, Стокгольм, Торонто
1990 Мельбурн, Чикаго, Гамбург
1991 первый тур по США
1992 второй тур по США
1993 Сан-Франциско, Сидней, Схевенинген, Манчестер
1995 Эдинбург, Базель, Сингапур, Гонг Конг
1996 тур по Австралии и Новой Зеландии
1998 тур по Великобритании
1999 Антверпен, Мехико
2000 Копенгаген
2001 второй тур по Японии , Сеул
2002 Штутгарт, Мадрид
2003 Копенгаген, Будапешт
2004 Кейптаун, Шанхай
2005 Сан-Паулу, Токио, Эссен
2006 Лас Вегас, Тайбэй
2007-2008 Австралия
2008 Варшава
2009 Буэнос-Айрес, Копенгаген

 

Основан на «Le Fantôme de l'Opera» Гастона Леру, 1911 год

Музыка: Эндрю Ллойд Уэббер

Слова: Чарльз Харт, Ричард Стилгоу

Либретто: Эндрю Ллойд Уэббер, Чарльз Харт, Ричард Стилгоу


Призрак Оперы (англ. The Phantom of the Opera) — мюзикл (1986), написанный лордом Эндрю Ллойд-Вебером на основе одноименного романа Гастона Леру. Роль Кристины Дае Веббер спецаильно написал для своей жены, Сары Брайтман. В 2004 году Джоэл Шумахер снял по нему одноимённый фильм.

Место действия — Парижская Опера.

История создания

В 1984 году Саре предложили исполнить роль Кристины в мюзикле Кена Хилла по роману Гастона Леру «Призрак оперы». Однако тогда она была связана другими обязательствами. Кроме того Эндрю загорелся идеей написать свой «Призрак оперы» (The Phantom of the Opera), в котором вокальные данные его жены и музы могли «засверкать» в полную силу. В отличие от других постановок и экранизаций Уэббер сделал акцент на страсти и романтике. И не прогадал. Мюзикл имел и до сих пор имеет фантастический успех.

Партия Кристины была написана Эндрю специально для голоса Сары. Поэтому в исполнении других актрис она нередко звучит в упрощенном варианте.

Сначала Ллойд Веббер попросил Джима Стейнмана написать слова к мюзиклу, но Джим отказался, поскольку должен был работать над альбомом Бонни Тайлер. Однако, пара все-таки сотрудничала при создании мюзикла «Whistle Down the Wind».

Ричард Стилгоу (Richard Stilgoe) написал слова для постановки. Тем не менее, композитор посчитал, что слова Стилгоу были скорее остроумными, чем романтичными, и пригласил Чарльза Харта для того, чтобы он написал другие слова. Некоторые из наработок Стилгоу присутствуют в финальной версии.

Сначала предполагалось, что Призрака Оперы будет играть Стив Харли, да и с ним даже был снят клип, однако потом его заменили Майклом Кроуфордом, который и прославил в дальнейшем роль Призрака, равно как и роль прославила его.


Либретто

Акт первый

Действие оперы начинается с аукциона, который проводится в самом начале XX века (источники называют разные годы - и 1905 и 1911 и др). Распродаётся собственность старого оперного театра. Семидесятилетний Рауль покупает афишу и музыкальную шкатулку. Выставляя на продажу люстру Оперного Театра, аукционист рассказывает о ее связи с легендой о Призраке Оперы. Яркая вспышка света переносит зрителей назад во времени, когда Оперный Театр был на пике своей популярности. Действие переносится в самый разгар репетиции оперы "Ганнибал". Месье Лефевр, директор, слагающий свои полномочия, показывает своим приемникам, месье Ферме и Андре, всемирно известную сцену. Когда Карлотта (примадонна) исполняет свою арию, на сцену рушится задник, едва не раня ее. Раздаются крики: "Это Призрак Оперы!". Оскорбленная, Карлотта отказывается исполнять свою роль. Мэг Жири, дочь мадам Жири (балетмейстер), предлагает на главную роль свою подругу – Кристин Даэ. Кристин брала уроки пения у нового, таинственного учителя. Свидетелем сценического триумфа Кристин становится Рауль, знатный молодой человек, покровитель Оперного Театра. Рауль узнает в ней свою подругу детства. После представления он приходит в грим-уборную Кристин, чтобы пригласить ее на ужин. Но Кристин отвечает отказом, так как ее учитель – "Ангел Музыки", очень строг. Когда Рауль покидает комнату Кристин, появляется Призрак. Он манит ее за собой, в свой таинственный мир – в недра Оперного Театра, где он продолжит ее обучение. Призрак приводит Кристин в свое подземное логово, где ее глазам предстает пугающее видение. Кристин теряет сознание. Несколько часов спустя ее пробуждают звуки органа, – музыка, исполняемая Призраком. Незаметно подкравшись к Призраку, Кристин срывает с него маску. Она видит его страшное, обезображенное лицо. Разгневанный, Призрак отводит Кристин обратно. Призрак посылает директорам театра письма, в которых он дает им указания о постановке новой оперы "Il Muto", требуя назначить на главную роль Кристин, и угрожая страшным бедствием, которое постигнет театр в случае их отказа. Подобные письма получают Рауль, Мадам Жири и Карлотта. Директора пренебрегают его приказом. Премьера "Il Muto" проходит, как и было запланировано, – Карлотта исполняет ведущую роль, Кристин – роль второстепенную. В разгар действия случается непредвиденное: зрители становятся свидетелями смерти пожилого рабочего театра Жозефа Буке. Карлотта теряет голос. В общей панике Рауль и Кристин убегают и скрываются на крыше Театра. Там, в окружении всего Парижа, они признаются друг другу в любви. Незамеченный ими, Призрак слышит их клятвы. Взбешенный предательством Кристин, он вызывает финальное бедствие "многообещающего вечера" – гигантская люстра срывается из-под сводов театра и обрушивается на сцену.

Акт второй

Второй акт начинается с грандиозного Бала-Маскарада, проходящего на ступенях главной лестницы Парижского Оперного Театра. О Призраке не было слышно вот уже полгода. Рауль и Кристина помолвлены, но держат это в секрете. Неожиданно, появляется Призрак, облаченный в костюм Смерти, повергая всех гостей бала в оцепенение. Он приносит директорам партитуру своей новой оперы – "Триумф Дон Жуана", требуя ее постановки и угрожая еще большим бедствием в случае отказа. Директора не желают ставить произведения Призрака, дабы не чернить славного имени Оперного Театра. Позднее, последовав совету Рауля, они придумывают план поимки Призрака, в котором Кристина должна будет сыграть роль приманки. Постановка оперы, как и воплощения плана, начата. Кристина посещает могилу отца. Там, на кладбище ее ждет Призрак. Он влечет Кристину за собой, дурманя ее сознание. Появляется Рауль, и, противостоя Призраку, уводит ее. Наконец, наступает вечер премьеры "Дон Жуана". Театр окружен полицией, жаждущей поймать таинственного обитателя подземелий. Когда опера приближается к концу, Призрак занимает место Пианджи (ведущий тенор), и выходит на сцену к Кристине. Полиция предпринимает попытку схватить его, но Призрак похищает Кристину, и, вновь, исчезает в подземном лабиринте. Кристина становится свидетелем трагедии и боли Призрака. Подавляя свой страх, она не поддается его угрозам. Ей на помощь приходит Рауль. Призрак ставит Кристину перед выбором: остаться с ним навсегда, или увидеть смерть возлюбленного. Ее решение подводит к концу историю о печальной судьбе Призрака Оперы.


Постановки

Лондон

Лондонская постановка является первой постановкой Призрака Оперы, она началась 9 октября 1986 года и идет до сих пор в «Театре Её Величества». Первый состав включал Майкла Кроуфорда (Призрак), Сару Брайтман (Кристина) и Стива Бартона (Рауль).

Бродвей

Мюзикл стартовал на Бродвее в Majestic theatre 26 января 1988 года и до сих пор является самым долгоиграющим мюзиклом всех времен. До января 2006 года таким мюзиклом были "Кошки". Для бродвейской премьеры приехали Кроуфорд, Брайтман, Бартон, а Джули Кае исполняла Карлоту.

Торонто

Роль Призрака в постановке в Торонто исполнял участник группы Kiss Пол Стэнли с 25 мая по 1 августа, а также с 30 сентября по 31 октября 1999 года.


Персонажи

Призрак Оперы (Тенор/Баритон)
Кристина Дае (Сопрано)
Рауль, Виконт де Шаньи (Баритон/Тенор)
Мадам Жири (Сопрано)
Мэг Жири (Cопрано)
Карлотта Гудичелли (Сопрано)
Месье Ришар Фирмен (Баритон)
Месье Жюль Андре (Баритон)
Убальдо Пианджи (Тенор)
Месье Рейе (Устная роль)
Месье Лефевр (Устная роль)


Первый состав

The Phantom of the Opera Michael Crawford
Christine Sarah Brightman
Raoul, Vicomte de Chagny Steve Barton
Monsieur Firmin John Savident
Monsieur André David Firth
Carlotta Giudicelli. Rosemary Ashe
Madame Giry Mary Millar
Ubaldo Piangi. John Aron
Monsieur Reyer Paul Arden Griffith
Autioneer Barry Clark
Porter/Marksman/Fop (in Il Muto) David De Van
Meg Giry Janet Devenish
Monsieur Lefevre David Jackson
Joseph Buquet Janos Kurucz
Don Attilio (in Il Muto)/Passarino James Patterson
Slave Master (in Hannibal) Peter Bishop
Flunky/Stagehand Justin Church
Policeman Mostyn Evans
Page (in Don Juan Triumphant) Sue Flannery
Porter/Fireman Andrew Golder
Wardrobe Mistress Confidante(in Il Muto) Peggy Ann Jones
Princess (in Hannibal) Maria Kesselman
Madame Firmin Patricia Richards
Innkeepers Wife (in Don Juan Triumphant) Jill Washington
The Ballet Chorus of the Opera Populaire Sally Ashfield

Список арий:

Акт первый

  1. Prologue
  2. Overture
  3. Think of Me
  4. Angel of Music
  5. Little Lotte/The Mirror (Angel of Music)
  6. The Phantom of the Opera
  7. The Music of the Night
  8. I Remember/Stranger Than You Dreamt It
  9. Magical Lasso
  10. Notes…/Prima Donna
  11. Poor Fool, He Makes Me Laugh (Il Muto)
  12. Why Have You Brought Me Here?/Raoul, I've Been There
  13. All I Ask of You
  14. All I Ask of You (Reprise)

Акт второй

  1. Entr'acte
  2. Masquerade/Why So Silent…?
  3. Notes…/Twisted Every Way
  4. Wishing You Were Somehow Here Again
  5. Wandering Child
  6. The Point of No Return
  7. Down Once More/Track Down This Murderer
Hosting Ukraine
Этот сайт был создан специально для украинских фанатов великолепной певицы Сары Брайтман. Автор и создатель сайта Belfegor. Официальный сайт Сары: SarahBrightman.com